当前位置: 市生态环境局 > 其他 > 工作动态
  • 索  引 号:007329925/2019-49470 分       类:
  • 发文机关:东莞市环境保护局 发文日期:2019-07-01 00:00
  • 名称:全力以赴打赢污染防治攻坚战
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
全力以赴打赢污染防治攻坚战

■6月28日,广东省污染防治攻坚战工作推进会召开。会后,我市接着召开东莞市打好污染防治攻坚战工作推进会。图为梁维东作讲话 记者 程永强 摄

6月28日上午,广东省污染防治攻坚战工作推进会召开之后,我市紧接着召开会议,贯彻落实省会议精神,部署推进我市工作。市委书记、市人大常委会主任梁维东强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,咬定目标,系统科学精准推进,全力以赴打赢污染防治攻坚战。市委副书记、市长肖亚非主持推进会。

梁维东对我市治污工作取得的积极进展给予肯定。他指出,东莞作为全省污染防治攻坚战的主要战场之一,工作成效如何直接影响全省工作大局,也事关东莞长远发展、事关群众切身利益。当前,全市污染治理取得积极进展,但仍处于爬坡越坎阶段,形势依然十分严峻。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,坚定决心,克服畏难心理和松懈情绪,坚持目标导向,进一步增强责任感、紧迫感,主动作为,形成合力,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。

梁维东强调,要统一工作思路,系统科学精准治水。要尊重科学、尊重技术,按照“先总口截污,抓好排污口整治,解决污水直排问题,再追根溯源有序推进雨污分流”的路线,加快管网等设施建设,盘活存量管网,有序推进雨污分流、接驳入管等工作,全力开展考核断面水质攻坚行动和黑臭水体及内河涌整治。要落实经营城市的理念,整理沿河沿岸土地,提升片区价值,实现良性循环。

梁维东强调,要不断强化举措,深入实施蓝天保卫战36条,抓好vocs深度治理,大力缩减燃煤总量,扎实推进工地扬尘治理、公交车电动化等,持续改善全市空气质量。要抓紧摸清底数,加快推进已规划固废处置项目建设,做好一般工业固体废物临时贮存工作,守住不再发生违法转移处置固体废物的底线,全面提升固废污染防治能力。

梁维东强调,要着力改革创新,加强执法队伍思想和业务建设,切实压实企业主体责任,突出“散乱污”企业整治,全面提升环境执法监管能力;要进一步压实责任,严格按照“执行力建设年”部署要求,把污染防治攻坚战作为一把手工程予以强力推动,全市“一盘棋”推进,确保打赢污染防治攻坚战。

肖亚非要求,要认真贯彻省、市会议精神,坚定信心,咬定目标,不畏难、不松懈、不退缩,加强资金保障,强化经营城市理念,争取早日迎来环境治理“拐点”;要动员基层和全社会的参与,形成合力,推进各项工作落到实处;要敢于执法,加强环境监管,坚决打击偷排行为,整治好污染大户。

相关新闻

市督导组下月起全面开始运作

压实攻坚责任严肃追责问责

记者从会议获悉,为确保污染防治攻坚战各项决策部署全面落实,市委市政府已决定专门成立工作督导组,对我市污染防治攻坚战开展专项督导,全面压实治污攻坚责任,确保治污工作按照时间节点“做一件成一件”。

据悉,督导组由市纪委、市委组织部、两办督查室、市生态环境局等部门人员组成,将从下个月起开始运作。通过督导,对责任不落实、工作不到位的单位,市委、市政府将严肃追责问责,尤其是对思想认识不到位、行动打折扣的,将坚决问责,决不手软。

梁维东强调,要通过督导精准发现问题、精准解决问题,有效有力推进工作。同时,发现在污染治理攻坚战中表现优秀的干部,予以表彰激励;对不作为、慢作为、不敢担当的干部,要严肃问责。

来源:东莞时间网        首席记者 张安定

相关稿件:
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府办公室    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤icp备11012759号    技术支持:开普云